8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Оспаривание кадастровой стоимости

оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка стало актуальным в 2015 году, когда Налоговый кодекс был частично изменен. Если ранее цена на землю, а, следовательно, и налог на нее, считалась, исходя из инвентаризационной стоимости, то после изменений – исходя из кадастровой.

Что это означало на практике? Многие собственники земельных участков стали платить существенно больше налогов, иногда в разы больше, чем первоначально. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка очень быстро стало одной из самых популярных юридических услуг, связанных с Земельным кодексом.

Вопросами оспаривания кадастровой стоимости земельного участка занимается земельный юрист. Оспаривание кадастровой стоимости земли возможно как для физических, так и для юридических лиц, но законом для них предусмотрена разная процедура. Юридическая компания «Юрист плюс» в Челябинске обладает полноценным штатом земельных юристов, специализирующихся, в том числе, на оспаривании кадастровой стоимости земельного участка.

Запись на консультацию по телефону: 8 (351) 220-70-93.


Оспаривание кадастровой стоимости Челябинск

Для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка сначала необходимо обратиться в специально созданную в каждом регионе страны комиссию при Росреестре.

Для граждан — физических лиц — сохранилась возможность обратиться напрямую в суд для решения вопроса, юрлица – компании и ИП — проходят согласование в комиссии в обязательном порядке, а уже потом могут попробовать оспорить кадастровую стоимость земли через суд.

Если решение комиссии по какой-то причине Вас не устраивает, или же оно необъективно, Вы имеете право оспорить его через суд. Для этого необходимо направить исковое заявление и оплатить госпошлину.

«Дьявол» всегда кроется в мелочах, в данном случае, в документах, необходимых для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. Собрать их, оформить должным образом и в установленный срок подать в соответствующие инстанции для простого человека по факту нереально, необходима помощь квалифицированного земельного юриста.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

оспаривание кадастровой стоимости

Если Вы решили заняться оспариваем кадастровой стоимости земельного участка, то начать стоит с консультации у земельного юриста. В нашей компании для физических лиц она бесплатная. С собой нужно будет взять:

  • все имеющиеся в наличии документы, подтверждающие право собственности на землю,
  • кадастровые документы,
  • техпаспорты на строения, расположенные на участке.

Земельный юрист, изучив документы, сможет просчитать перспективы дела, посоветует, как лучше получить недостающие документы, окажет помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений.

Видя перед собой полную картину предстоящего дела, Вы уже сможете обдуманно решать, как лучше и рациональнее поступить. Можно обратиться за помощью к профессиональному земельному юристу, избавив себя от дальнейших бумажных хлопот, либо можно вникать в законы самостоятельно.

Для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка необходимо провести независимую экспертизу. Оплата возлагается на заказчика, то есть платить за экспертизу придется Вам. Получив на руки результаты экспертизы, Вы можете начинать работу с Кадастровой палатой и Росреестром.

Снижение кадастровой стоимости земельного участка

Как показывает практика, снижение кадастровой стоимости земельного участка – вполне реальная, хоть и трудновыполнимая задача. Но также практика показывает, что до 60% исков отклоняются или не принимаются к рассмотрению из-за неверного оформления.

Поручить подготовку документов стоить специалисту – земельному юристу – самое правильное решение. Для юриста аккуратность в работе даже важнее, чем для сапера. Мало подать иск в суд, надо его еще и обосновать — в первую очередь, документально.

Записаться на бесплатную юридическую консультацию к земельному юристу Вы можете по телефону: 8 (351) 220-70-93.