8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Признание договора недействительным

признание договора недействительным

Признание договора недействительным – достаточно сложная процедура в юридической практике, без юриста здесь не справиться, так как нельзя просто сказать «я передумал» и аннулировать договор.

Споры о признании договоров недействительными – юрисдикция Арбитражного суда, несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев за признанием договоров недействительными обращаются физические лица.

Несмотря на сложность в доказывании оснований для признания договоров недействительными, юристы компании «Юрист плюс» имеют большой опыт успешного ведения дел.

Запись на консультацию по телефону 8 (351) 220-70-93.


Признание договора аренды недействительным

Оснований, по которым можно признать договор недействительным, не так уж и много:

  • В условиях не прописаны нужные данные,
  • Договор противоречит закону,
  • На сторону оказывали давление,
  • Сторона была недееспособной,
  • Сделка была фиктивной.

признание договора недействительным

Признание договора аренды недействительным понадобится Вам, если арендатор, которому Вы сдали квартиру в аренду, оказался недобросовестным, а срок, указанный в договоре, еще не истек:

  • Несвоевременно или не вовремя выплачивает арендную плату,
  • Плохо обращается с Вашим имуществом, портит квартиру и мебель,
  • Ведет асоциальный образ жизни, устраивает наркопритон или пьянки,
  • Вызывает возмущение соседей.

Представив доказательства этого в суде, Вы сможете признать договор аренды недействительным.

Еще одна причина для признания договора аренда недействительным – Вам срочно понадобилась квартира или офис, который Вы сдавали в аренду, под развитие своего дела, бизнеса.

Проще всего признать договор аренды недействительным, указав в исковом заявлении, что понятия, используемые в договоре, расплывчаты, а важные условия пропущены. Просто так взять и расторгнуть договор без причин невозможно.

Признание договора купли продажи недействительным

Обычно через суд происходит признание договора купли продажи недействительным, если речь идет о недвижимости или дорогостоящем движимом имуществе (то есть квартиры, машины, земельные участки и т.п.).

Признание договора купли продажи недействительным возможно, если есть доказательства того, что была заключена фиктивная сделка с недвижимостью.

Также основанием для признания договора купли продажи недействительным могут стать открывшиеся факты:

  • Договор ущемляет права несовершеннолетнего ребенка,
  • Договор заключен с несовершеннолетним или лицом, не осознающим своих действий,
  • На имущество, по поводу которого заключался договор, был наложен арест,
  • Имущество было приватизировано с нарушениями.

Без веских оснований признать договор купли продажи недействительным не получится так же, как в случае с признанием договора аренды недействительным.

Признание договора дарения недействительным

признание договора недействительным

Признание договора дарения недействительным может быть полным или частичным – зависит от случая, в котором требуется подобная услуга.

Кроме обычных оснований для признания договора дарения недействительным (составлен с нарушениями; даритель – не совершеннолетний; на имущество, которое было подарено, наложен арест), существуют следующие основания:

  • Даритель был введен в заблуждение относительно условий или предмета дарения (обычно такой «фокус» проделывают с пожилыми людьми, убеждая их, что, если они подарят имущество, оно будет отдано государству).
  • Даритель был недееспособен (потребуются медицинские справки и экспертные заключения в качестве доказательств для суда).
  • Под дарением скрывалась сделка купли-продажи (здесь может быть привлечена полиция, так как таким способом, бывает, уходят от налогов или при коррупции).

Существуют и другие договоры, которые нужно признать недействительными. Компания работает как с физическими, так и с юридическими лицами, то есть предпринимателями.

Чтобы узнать, как будет происходить процесс признания договора недействительным конкретно в Вашем случае, обратитесь на бесплатную консультацию к юристу.

Запись на консультацию по телефону 8 (351) 220-70-93.