8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Определение места жительства ребенка после развода супругов нужно всем разводящимся парам, которые не способны сами договориться, с кем будут жить их общие дети.

Чтобы началась процедура по определению места жительства ребенка, необходимо, чтобы оба родителя совместно или кто-то один из них подал в суд исковое заявление об этом.

Сразу оговоримся, что не всегда суд принимает в таких случаях решение оставить ребенка с матерью, несмотря на бытующее у населения мнение. Суд примет во внимание множество факторов, которые имеют значение в данном вопросе, и вынесет свой вердикт.

Если Вам небезразлично, с кем останется жить Ваш ребенок, и Вы хотите, чтобы суд был на Вашей стороне в вопросе определения места жительства ребенка, наймите для помощи семейного юриста или юриста по семейным делам компании «Юрист плюс» в Челябинске.

Записаться на первую бесплатную консультацию по вопросам определения места жительства ребенка можно по телефону 8 (351) 220-70-93.

Соглашение об определении места жительства ребенка

Когда Вы обратитесь к юристу по семейным спорам, специалист, в первую очередь, попытается решить возникший у Вас с супругом или супругой спор мирным путем, то есть без судебного разбирательства.

Самый простой для всех способ определить место жительства ребенка после развода родителей – составить и подписать соглашение сторон. Такое соглашение об определении места жительства ребенка можно не заверять нотариально. Юрист по семейным вопросам поможет правильно составить такой документ и прописать в нем все условия.

Нужно помнить, что соглашение можно оспорить в судебном порядке, если позже стало известно, что ребенок плохо содержится у родителя, с которым остался по условиям соглашения:

  • Родитель не имеет места жительства,
  • Родитель нигде не работает,
  • Родитель наркоман или алкоголик,
  • Родитель психически болен,
  • Родитель имеет физические недуги, из-за которых не способен должным образом содержать ребенка.

Соглашение об определении места жительства ребенка – самый разумный вариант, так как без судебного разбирательства Вашему ребенку будет спокойнее в непростой ситуации развода родителей.

Определение места жительства ребенка с отцом

Бывает, что суд в вопросе определения места жительства ребенка встает на сторону отца. Это может случиться, если матери негде жить, ее финансовое состояние во много раз хуже состояния отца, ребенок больше привязан к отцу.

Есть еще несколько причин, по которым ребенка могут оставить с отцом:

  • Мать ведет асоциальный образ жизни,
  • Мать состоит на учете в психоневрологии,
  • Мать угрожала жизни ребенка ранее,
  • Мать причиняла вред здоровью ребенка ранее,
  • С отцом у ребенка останется привычный круг общения (другие родственники, друзья),
  • С отцом у ребенка будет лучший доступ к учебным, лечебным, спортивным и культурным учреждениям.

Также важен возраст ребенка. Если ребенок грудной либо не достиг возраста 3-х лет, практически во всех случаях малыша оставят с мамой. Если только оставление ребенка с ней не угрожает его жизни и здоровью.

Определение места жительства ребенка после развода

Для того чтобы произошло определение места жительства ребенка после развода в суде, каждый родитель должен представить доказательства того, что у него несовершеннолетнему будет лучше. Доказательства должны быть оформлены соответствующим образом и включены в исковое заявление, если инициатором процедуры выступаете Вы.

Суд при своем решении будет основываться не только на доказательствах сторон, но и на заключениях, которые будут выданы органами опеки и попечительства после их проверки. Общение с ними – обычно стресс для родителей (как и суд), поэтому представительство Ваших интересов при их проверке мы советуем поручить семейному юристу.

Юрист по семейным спорам может также:

  • Инициировать экспертизы (педагогические и психиатрические), если необходимо,
  • Собрать документы о финансовом состоянии обоих родителей,
  • Предоставить суду дополнительные доказательства – свидетельские показания, благодарности и т.п.,
  • Сформулировать четкую позицию и научить вести себя в суде и при проверке органов опеки.

Решение, которое будет вынесено судом, – не «навсегда». Если какие-то обстоятельства меняются (например, ребенка оставили с отцом, а потом мать получила крупное наследство), можно подать в суд снова.

Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу по семейным вопросам, работающему в сфере определения места жительства ребенка после развода, по телефону 8 (351) 220-70-93.