8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Приватизация земельного участка

приватизация земельного участка

Приватизация земельного участка стала в наши дни насущной необходимостью. Государственная политика стремится к упорядочиванию налогообложения, а для этого необходим список — кадастр — земель и их владельцев.

На данный момент нет закона, делающего приватизацию земельного участка обязательной, теоретически ее можно не проводить. Но, во-первых, такой закон должен когда-нибудь появиться, это неизбежно. Уже сейчас повсеместно созданы Кадастровые палаты, которые занимаются обмером, межеванием и регистрацией участков. то, что пока желательно, вскоре станет обязательным условием.

Во-вторых, отказ от приватизации земельного участка может банально обернуться его потерей. Решением подобных проблем, а также помощью со сбором и оформление документов для приватизации земельного участка занимается особый юридический специалист – земельный юрист или юрист по земельным вопросам.

Запись на консультацию по телефону 8 (351) 220-70-93.


Приватизация земельного участка Челябинск

Разумеется, для доказательства своего права на землю Вам потребуются документы. Документы для приватизации земельного участка Челябинск достаточно разнообразны, но, как правило, в этот набор входит:

  • Свидетельство о праве на недвижимость,
  • Договор купли-продажи, если участок был Вами у кого-то приобретен,
  • Договор с администрацией, если участок получен от муниципалитета,
  • Постановление администрации о передаче земли в пользование,
  • Кадастровый паспорт участка.

С получением последнего документа могут возникнуть сложности – необходимо провести межевание, которое вправе производить только специальный кадастровый инженер. Кроме бумажной волокиты стоит быть готовым к тому, что услуги кадастрового инженера придется оплатить самостоятельно.

Помощь земельного юриста станет Вам необходима как воздух, если какого-то из документов для приватизации земельного участка у Вас на руках нет. Вероятно, в этом случае потребуется доказывать свое право на обладание земельным участком в суде.

Не стоит паниковать, ситуация с трудом, но решаемая: какие-то из ранее выданных документов на землю должны сохраниться в местном архиве, кроме того, на руку сыграют показания свидетелей. Правда, грамотно все это оформить без помощи земельного юриста будет практически невозможно.

Как приватизировать земельный участок

Приватизация земельного участка — это верный шаг. Все равно без этой процедуры его фактическая ценность будет невелика, до приватизации Вы не сможете провести с ним практически никаких официальных действий: продать, поменять, сдать в аренду, передать по наследству — юридически его не существует.

Если вы решили заняться приватизацией земельного участка, стоит понимать, что, решая вопрос самостоятельно, Вы рискуете затянуть его на долгий срок, иногда на годы. Дело в том, что земля не может никому не принадлежать. То, что Вы живете на ней двадцать лет и даже платите за нее налог, ничего не значит. Если нет частного владельца, скорее всего, земля государственная, чаще всего, принадлежащая конкретному муниципалитету. Для начала необходимо узнать, кому «Ваша» земля принадлежит.

Также важно знать, что у земли всегда есть определенная категория, которая накладывает ограничения на ее использование: сельхозугодья, лесной фонд, озерный фонд, охраняемые природные территории и т.д. Необходимо понимать, к какой категории относится принадлежащий Вам земельный участок.

Порядок приватизации земельного участка

приватизация земельного участка

Порядок приватизации земельного участка путает то, что Россия — федерация, и каждый ее субъект (регион) имеет собственное законодательство, помимо федерального. Хотя региональные законы в принципе не могут противоречить федеральным, на практике Вы и не такое увидите. В некоторых регионах землю можно получить бесплатно, в некоторых – только под конкретные нужды.

Имея на руках собранные и оформленные должным образом документы, Вы должны обратиться с заявлением в администрацию того населенного пункта, к которому относится Ваш земельный участок. Ответ Вам должны дать в течение 30 дней. Если администрация не возражает, то потребуется регистрация права собственности. Участок получит свой индивидуальный номер и будет внесен в списки.

Проблема в том, что абсолютно все документы имеют свою установленную форму, отклонение от которой делает их подачу бесполезной. Кроме того, часть из них, преимущественно справки, имеют ограниченное время действия, так что, пока Вы собираете одну часть пакета документов, вторая может утратить силу.

Сбор и подготовку документов лучше поручить профессионалу – земельному юристу, чтобы потом не кусать локти, получив отказ или без толку просиживая часы в очередях.

Записаться на бесплатную консультацию к земельному юристу, работающему в области приватизации земельных участков, можно по телефону 8 (351) 220-70-93.