8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Признание права собственности

признание права собственности

Под правом собственности обычно подразумевается не только фактические наличие каких-либо ценностей у человека, но и правовая возможность этими ценностями распоряжаться и пользоваться так, как ему захочется. В связи с этим, признание права собственности в суде – популярная у юристов услуга.

Вообще, вопросы признания права собственности относятся к вотчине гражданского юриста, однако в подавляющем большинстве случаев клиенты обращаются за признанием права собственности на недвижимое имущество (квартиру, дом, земельный участок), поэтому такой услугой занимается земельный юрист, жилищный юрист или юрист по недвижимости.

Юристы по земельным вопросам, юристы по жилищным спорам и юристы по недвижимости юридической компании «Юрист плюс» в Челябинске всегда готовы помочь Вам в сфере признания права собственности.

Запись на консультацию телефону: 8 (351) 220-70-93. 


Признание права собственности на недвижимость

признание права собственности

Существует четыре случая, в которых обычно требуется признание права собственности на недвижимость.

Во-первых, это необходимость провести регистрацию права собственности, когда нет никакого спора о праве. В таком случае юрист подготовит для Вас соответствующие документы и подаст их в те инстанции, в которые нужно. За этой услугой обращаются люди, по какой-либо причине потерявшие документы, устанавливающие право собственности, или не имевшие их ранее.

Во-вторых, это необходимость провести признание права собственности при наследовании имущества. Чаще всего сюда добавляет наследственный спор с другими наследниками, желающими также признать право собственности в либо право на долю в имуществе за ними.

В-третьих, это необходимость пройти процедуру признания права собственности на самострой, то есть самовольно возведенный объект недвижимости, либо недостроенный дом. В данном случае юрист поможет, если у Вас нет правоустанавливающих документов или если право собственности кем-то оспаривается.

В-четвертых, это необходимость признания права собственности на объект недвижимости, приобретенный по договору долевого участия. В данном случае речь идет о признании права собственности на квартиру, только если дом успели сдать в эксплуатацию. В большинстве случаев юристы занимаются признанием права собственности на долю в объекте незавершенного строительства.

Порядок признания права собственности

Порядок признания права собственности варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Как будет происходить признание права собственности в Вашем случае, расскажет земельный, жилищный юрист или юрист по недвижимости уже на первой консультации, которая проводится для населения Челябинской области бесплатно.

Впрочем, общие черты выделить можно. Порядок признания права собственности таков:

  • Консультация у юриста,
  • Изучение документов,
  • Выработка стратегии действий,
  • Переговоры с заинтересованной стороной (проводит юрист в Ваше отсутствие или в присутствии Вас),
  • Сбор необходимых документов,
  • Составление и подача искового заявления в суд,
  • Представительство юриста в суде,
  • Подача апелляции (если необходимо обжаловать вынесенное решение суда).

Мы советуем, если есть возможность, все-таки решать вопрос мирным путем, без судебного разбирательства, которое отнимает время и нервы. Если кто-то оспаривает Ваше право собственности, юрист станет дипломатом и поможет убедить вторую сторону спора выработать консенсус.

Если Ваше право собственности никто не оспаривает, можно и вовсе обойтись без судебной стадии дела, просто запросив и оформив документы в соответствующих органах. Чтобы все прошло быстрее, воспользуйтесь услугами юриста.

Признание права собственности в суде

признание права собственности

Если же Вы все-таки решили подавать в суд, либо иного пути попросту нет, будет инициировано такое судопроизводство, которое подходит Вашему делу. Это может быть как обычное гражданское дело, так и уголовное – смотря какие Ваши права собственности были нарушены.

Обратиться к жилищному или земельному юристу можно на любой стадии дела, однако, если досудебная стадия и запрос нужных документов в инстанциях – это задача, с которой еще можно справиться самостоятельно, защищать Ваши интересы в суде и составлять исковое заявление так, чтобы его приняли к рассмотрению – это то, что стоит поручить специалисту.

Важно заметить, что юрист может работать по доверенности совершенно самостоятельно. Таким образом, Вы вообще не будете участвовать в деле, лишь получите в итоге результат, что сэкономит Вам время и нервы.

Запись на консультацию по вопросу признания права собственности по телефону: 8 (351) 220-70-93.