8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Признание сделки недействительной

Пожалуй, одна из самых распространенных услуг гражданских юристов – признание сделки недействительной. Такая услуга предоставляется и физическим, и юридическим лицам на равной основе. Признание сделки недействительной, как следует из названия, – это аннулирование заключенной сделки.

От того, к какой сфере относится сделка, такому юристу среди гражданских юристов и будет отдано дело. То есть, если Вы продали свой земельный участок, и Вам требуется признать недействительной сделку по купле-продаже, то решением Вашего вопроса займется юрист по земельным спорам.

Юристы юридической компании «Юрист плюс» в Челябинске имеют большой опыт в решении вопросов по признанию сделок недействительными.

Запись на консультацию по вопросу признания сделки недействительной по телефону: 8 (351) 220-70-93. 


Практика признания сделок недействительными

Для признания сделки недействительной в судебном порядке Вам потребуется самостоятельно или при помощи квалифицированного юриста собрать доказательства того, что:

  • Сторона сделки была в заблуждении.
  • Сделка оказалась фиктивной.
  • На сторону сделки давили физически или психологически.
  • Сторона сделки была неадекватна в момент заключения, или недееспособна.
  • Сторона сделки не достигла 14 лет.
  • Сторона сделки фактически не способна выполнить условия.
  • Имущество, по поводу которого заключена сделка, было под арестом.

Как Вы понимаете, признание сделки недействительной – это трудоемкая процедура, основание для которой действительно сложно доказать без содействия опытного и грамотного юриста.

Хотелось бы отметить, что всегда лучше консультироваться с юристом до или вовремя заключения сделки, а не нивелировать последствия ее заключения, пытаясь принять сделку недействительной. Однако специалист в области права включится в защиту Ваших интересов на любой стадии дела, можете не сомневаться в этом.

Признание судом сделки недействительной

Спор о признании сделки недействительной может рассматриваться в Арбитражном суде или Гражданском суде. Это зависит от того, кем была заключена сделка, которую нужно признать недействительной.

В Арбитражный суд всегда уходит дело, если одной из сторон сделки выступал предприниматель, то есть юридическое лицо. Также Арбитражный суд рассматривает споры о признании сделки недействительной, если обеими сторонами, ее заключившими, были юрлица.

Гражданский суд занимается сделками, заключенными обычными гражданами, то есть физическими лицами.

Если суд принимает решение о признании сделки недействительной, стороны как бы «откатываются» к тому состоянию, в котором они были до заключения сделки. К примеру, товар возвращается первой стороне, деньги – второй стороне.

Порядок признания сделки недействительной

Если дело будет рассматривать Арбитражный суд, то перед подачей искового заявления необходимо направить письменную претензию тому лицу, с которым Вы ведете спор. Если же по истечению 30 дней реакции не последует, тогда можно обращаться в суд.

Помните, что все Ваши действия должны быть задокументированы, причем в соответствии с установленными нормами, иначе суд может отказать Вам в удовлетворении иска или рассмотрении его.

Несмотря на кажущуюся простоту, признание сделки недействительной часто затягивается на длительное время и приносит множество проблем и головной боли. Чтобы избежать этих малоприятных вещей, стоит начать с консультации у юриста, который еще на первой бесплатной консультации разложит Вам всю ситуацию «по полочкам» и подскажет, какие документы нужны и как их собрать, если Вы желаете заниматься этим самостоятельно.

Связаться с юристом, специализирующимся на признании сделок недействительными, можно по телефону: 8 (351) 220-70-93.