8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Лишение родительских прав

лишение родительских прав

К сожалению, к семейным юристам или юристам по семейным спорам часто обращаются за помощью в таком процессе, как лишение родительских прав.

Какого родителя могут лишить родительских прав? Того, чьи действия ущемляли права, свободы и законные интересы несовершеннолетнего ребенка, который находился на попечении и содержании этого родителя.

Если Вы хотите инициировать процесс лишения родительских прав или противодействовать, если он начат в отношении Вас, обратитесь за помощью к семейному юристу или юристу по семейным спорам.

Запись на консультацию по вопросу лишения родительских прав по телефону:

8 (351) 220-70-93. 


Основания для лишения родительских прав

Первый вопрос, который возникает – за ЧТО может наступить лишение родительских прав? Ответ на этот вопрос дают статьи 69 и 70 Семейного кодекса Российской Федерации.

Основанием для лишения родительских прав может стать жестокое отношение к ребенку:

  • Физическое насилие (побои, истязания и т.д.),
  • Психологическое насилие (оскорбления, унижения и т.д.),
  • Сексуальное насилие (в том числе, действия сексуального характера и растление малолетнего).

Также основанием для лишения родительских прав станет алкоголизм или наркомания одного или сразу обоих родителей ребенка. Тогда несовершеннолетнего могу отдать на воспитание к другим родственникам либо отправить в детский дом.

Есть еще один повод, в соответствии с которым могут лишить родительских прав – это крайняя бедность. Говоря юридическим языком – несоответствие финансового состояния родителя его обязанностям по достойному содержанию ребенка.

Важно! Процедуру лишения родительских прав может начать не только второй родитель или другой родственник (бабушка, тетя, дядя и т.п.), которые видят, что с ребенком в каком-либо смысле плохо обращаются, но и:

  • Соседи и друзья семьи, не являющиеся кровными родственниками ребенку,
  • Школьные учителя или воспитатели в детском саду,
  • Органы опеки и попечительства.

Лишение родительских прав в суде

лишение родительских прав

Все судебные заседания, в которых речь идет о несовершеннолетних детях, являются закрытыми, то есть проводятся в закрытом режиме. И дела о лишении родительских прав относятся к их числу.

Стоит понимать, что лишение родительских прав не наступает сразу, так как закон всегда на стороне ребенка, а потом родителям всегда дается еще один шанс остаться с малышом, исходя из аксиомы, что с родными родителями несовершеннолетнему всегда будет лучше, чем с приемными, в детском доме или с дальними родственниками.

Поэтому сначала произойдет ограничение родительских прав. Срок такого ограничения – полгода. По его прошествии органы опеки и попечительства проведут проверку, чтобы узнать, исправился ли родитель (или родители), смогут ли они теперь, осознав, что могут потерять своего ребенка, достойно его содержать и выполнять свои родительские обязанности.

Если же изменений не произошло, произойдет лишение родительских прав.

Кстати, можно восстановить родительские права. Для этого потребуется доказать суду, что с тех пор, как в отношении Вас было вынесено решение о лишении родительских прав, много изменилось.

Лишение родительских прав отца

лишение родительских прав

Если родители развелись, каждый из них не утрачивает свои родительские права, они продолжают юридически быть матерью и отцом своему ребенку. Однако после развода один из родителей обязан выплачивать алименты второму, с которым остался проживать ребенок (или дети).

В случае, когда родитель (чаще всего, это отец) отказывается выплачивать алименты, его могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Если он продолжает упорствовать в своем правонарушении, его может ждать уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов и лишение родительских прав.

Отметим, что лишение родительских прав не отменяет того, что ребенок будет наследовать имущество лишенного родительских прав родителя после его смерти – по закону.

Для того чтобы инициировать лишение родительских прав или защититься от него, обратитесь к юристу по семейным спорам – Вам потребуется грамотное составление документов, в том числе, искового заявления в суд, и аргументированная позиция для суда.

Запись на консультацию по телефону: 8 (351) 220-70-93.