8 (351) 220-70-93

адвокат челябинск

 г.Челябинск, ул.Российская, 249

Консультация семейного юриста

(Наименование суда)

(Адрес суда)

Истец:

Ответчик:

Третье лицо: Прокуратура

Третье лицо: Отдел опеки и попечительства

Уточнённое исковое заявление

о лишении родительских прав, взыскании алиментов

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

С ___ года  по ____ года _______  (далее Истец) и ______ находились в браке. В браке у сторон родился сын – _______ года рождения.

_______ Истец заключила брак с ______, фактически семейные отношения между Истцом и _____ сложились с ____ года.

С момента расторжения брака по день подачи искового заявления, Ответчик видел ребёнка только 1 раз. Ответчик не участвует в воспитании ребёнка, проживает в г. Санкт-Петербург.

Сын не знает своего отца и совершенно не привязан к нему. Ответчик воспитанием и содержанием ребенка не занимается, судьбой и здоровьем ребенка не интересуется, с праздниками и днем рождения не поздравляет, материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, уклоняется от выполнения родительских обязанностей, не заботится о нравственном воспитании, физическом развитии  ребенка.

Отцом ребёнок называет _______, который, на ровне, с мамой занимается воспитанием и развитием ______.  В дальнейшем _______ планирует усыновить ______.

У Истца и ________ крепкая, полноценная и благополучная семья, в которой ребёнку обеспечен благоприятный климат для развития ребёнка. ________ и _______проводят вместе выходные, праздники, у них очень хорошие и добрые отношения, ребёнок  очень привязан к ______.

Согласно ст.ст. 63-66, 69, 70  Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей,  несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы  их родителей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию Родители при наличии разногласий вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается по соглашению родителей. Родители могут быть лишены родительских прав если они уклоняются от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

В силу ст.ст. 54, 55 56 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье,  насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов,  на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

В силу ст.ст.80-82 СК  РФ родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух – одной трети,  на трех и более детей  – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 63-65,69, 70-71, 80-82 СК РФ,

ПРОШУ СУД:

Лишить _________ родительских прав в отношении сына _______г.р.

Взыскать с _______ в пользу _________ алименты в размере ¼ всех видов заработка на содержание сына __________, начиная с момента подачи искового заявления в суд  и до совершеннолетия ребенка.

Дата ….  2016 подпись

Юрист по семейным делам нашей юридической компании поможет Вам в составлении искового заявления на лишение родительских прав.